園の特色

園の風景

• ● あそびのできる子どもを目指して、考える力、明るく美しい心、強い身体を養うようつとめています。
  • ● 職員は、知識や技術より、子どもに対しては やさしさや思いやりを重視しています。
  • 〜安心できる環境つくり〜 0ヶ月から〜

子どもは安定した環境と精神によって、自分という存在の位置を確認するので、ご家庭の環境に近づけながら、安定した環境作りをしていきます。
    そして、愛情をもってスキンシップや言葉掛けを行っていき、子どもの欲求や要求を適切に対応して参ります。

• 〜優しい言葉かけ〜 1歳頃〜

外界への関心を持ち始めますので、身近なものから自分で関われるような環境を整えていきます。
    又、言葉の発達や、知性を育て人と人とのコミュニケーションの基盤を育てるために、子どもに対して優しい言葉かけを心掛けて参ります。

• 〜運動遊び、感性を育む〜 2歳頃〜

手や指先運動、歩くことは脳と一体となり発達し、運動調整機能を高めるので、リトミックや遊びの中で、基礎的な運動能力を育てていきます。
    人と自然と関わる体験を通して、子どもの「どうして?」との疑問に一緒に解決していき、自立心を育て、できたときは誉めることによって意欲を育てて参ります。

• 〜自分の思いを表現し、集団としてのルールを学ぶ〜 3歳頃から〜

自分の思いを言葉や行動で表現できるようになり、集団の中で友だちの存在に気づき存分に身体を動かして遊べるようになります。
    生活や遊びの中でルールや目標に向かって力を合わせて活動し、クラスみんなで達成感や充実間を味わえるようにして参ります。

• 〜3・4・5歳児の活動〜「成すことによって学ぶ」
    • ★英語教材「サイバードリーム」
      英語の感覚・基礎を育てるために映像と音でネイティブな英語を聞き、繰り返し発音、発声することで英語の感覚を少しずつ蓄積しています。
    • ★知育教材「めざましあそび」
      子どもたちが試行錯誤する中で答えを導き出すブロックあそびやカードあそびを行います。
    • ★音楽あそび「鍵盤ハーモニカ」
      4,5歳児を対象に鍵盤ハーモニカを行い、子どもたちの音感を養います。
    • ★運動遊び
      サーキット、鉄棒、マットあそびを通して身体機能の向上を図ります。

保育園紹介

【受入年月】
生後57日~5歳まで
【保育時間】